行业展会:
您的位置:玉米百科

雨天怎么收玉米?

时间:2020/1/15 15:56:34 - 浏览次数:


目前,许多地区的玉米开始收获,但是困扰农民的问题也随之而来。粮食产后损失最大的是农户贮藏期的损失。根据国家粮食储备局以前的抽样调查,农户粮食储备损失最严重的是东北地区,平均约为10.2%。损失的原因是储存设施差、储存条件差和缺乏科学的储存技术。许多农民会在院子里堆积玉米。这种地下倾粮的储藏方式有霉菌甚至坏粮的风险。

 


玉米怎么储存不会生霉呢?如果刚刚收获后遇到降水,太晚晒太阳,怎么办?今天,我们介绍一些玉米贮藏的知识和技能,帮助你减少收获后的损失,提高质量。

 


一、收获后遭遇降水该怎么储存?
玉米收获后,水分含量大,成熟度也不均匀。如果你不及时晒太阳,你会发霉,发芽,卖不出去,你不能吃。你只能看到浪费。如何防止玉米发霉?这里有针对零售和大规模农民的解决方案。

 


(一)如果玉米未脱粒时遭遇降水
零售商:你可以选择把玉米棒铺在房间里,不管是哪个房间,站在摊位上,注意不要堆起来,均匀铺开,同时注意房间的通风。它可以建成排放成一排,可以节省面积,但不能建在角落或风不能是通道的位置(通风周围)更好。编玉米有一个古老的方法。每个人都将把玉米放在屋梁下或专门制作的木桩上。如果家里有这些条件,它也可以继续使用。

 


大户:大户通常都有仓库,可以放在仓库里,做法和散户一样,均匀展开,保证仓库内通风良好。电风扇不断吹风,可以使用工业大风扇,而且经常转动玉米,吹向另一边。

 


(二)如果玉米脱粒后遇到降水
散户:主要在室内晾干,不要直接铺在地板上,可以铺上塑料薄膜。也可以用电风扇吹风,或者切得很勤。房间面积小,收获的玉米粒子不剩下的情况下,每隔2小时更换一部分等,可以分别吹风。

 

大户:大户以上同一操作方式,均匀分布,常转,注意通风。不同的是,很多人有可能购买干燥机。这种情况下,不怕下雨天,不影响干燥,可以把干燥的玉米粒放入袋子里保管。

 


(三)操作中的注意事项
谈到玉米收获后下雨天脱粒、未脱粒、防霉的方法,谈到了实际过程中应该注意什么。

 


除杂:除杂工作要做得好,尤其是脱谷的。根据含有更多杂质的玉米,害虫和霉菌的可能性将会增加。

 


害虫:害虫也很常见。特别是有些粘虫、玉米螟等,脱谷时进入玉米堆中,如果不及时防治的话繁殖会很快,影响品质。

 


霉菌:如果一些玉米出现霉菌症状,建议独自出去储存,不要继续用好玉米,及时通风干燥。

 


另外,千万不要用塑料布密闭封盖!很多朋友遇到雨天,喜欢把玉米堆在一起,然后贴上塑料布,这种做法很危险,因为里面没有通风,很快就会出现霉菌。如果你不使用塑料布,你必须打开通风,可以利用雨水间隙,同时注意翻玉米,不要堆在它上面;还要确保塑料袋没有水,一旦雨停了,及时打开通风。

 


从上面可以看出,我们主要遵循两点——干燥和通风,如果这两点做完,玉米就不会出现霉菌。虽然下雨的这几天会累一些,但是,辛辛苦苦一季,为了玉米能卖上好价钱,也不在乎这几天了。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •