行业展会:
您的位置:行业新闻

提高玉米产量的五项措施

时间:2019/4/19 15:51:35 - 浏览次数:

首先,当玉米幼苗长到五片叶子时,用刀片把第1片叶以上的植株全部割去,第一片叶子也被用手摘掉。因为玉米幼苗的生长点仍在土壤表面以下,所以在摘除叶子后的第二天,植株会长出新的叶子。摘除叶子后的玉米产量是比未除叶玉米高30%。

 

第二,在玉米抽丝的中后期,断尖在植株上部第二叶和第三叶之间用手折叠,不粘丝,但不可断。断茎后2~4天内可恢复到原来的形态,实践表明,该方法可使玉米空茎率由15%~40%降低到2%~5%,平均亩产量可提高15~25kg。

第三,从固定苗到拔节前的穗分化进行蹲苗

具体做法是:在玉米苗期底部土壤水分较好的情况下,采取控制灌溉、复耕、生根和土壤干燥等措施,促进根系深入成丛,控制地上部分的过度生长,从而使根系发育良好。玉米幼苗东南部结实,有利于抗旱和防倒伏,对蹲苗指标的掌握应做到:玉米叶片在晴天中午卷曲,叶片呈暗绿色,下午或晚上恢复伸展,叶尖东北部有水滴。第二天早上,叶尖没有水滴。如果叶片从下午到第二天早上不伸展,则应停止蹲苗,并将土壤湿度控制在田间持水量的50%以上。

玉米苗木入土后,茎粗,根多,入土深。拔节后生长迅速,基部节间短而粗,气生根多,雌穗出现早,穗大耳低,秃尖少,粒多,产量高。

但是,玉米蹲苗应因地制宜,蹲苗时间短,这不能起到蹲苗的作用;蹲苗时间过长,严重的水分控制,苗木老化,也会造成不良后果。应把握蹲小不蹲老,蹲强(高地容量)nOT蹲薄(荒地)、蹲黑(苗木色厚绿)、不蹲黄(苗木色黄淡)、蹲湿(水分充足)、不蹲干(水分不足)等,以达到良好的效果。

第四,玉米抽穗是在玉米抽穗后,以一定比例人工去除部分植物的穗后,简单易行的增产措施,去除雄穗后,减少了植物养分消耗,将雄穗开花养分转移到雌穗上,使玉米螟的产量增加。也受控制。

具体方法是:每天早晨玉米进入抽穗开始时,将新抽出来的穗子抽出来,雄性抽穗比例可分为两行或一行,或同一行。无论采用何种比例的雄性除草,田间的植物数量都不超过30%-50%。不适宜在近场摘除雄性,以免影响授粉。

第五,授粉玉米人工授粉能满足穗顶晚花丝的授粉,克服不利因素的影响,减少秃顶和缺粒,实现籽粒饱满,产量增长8%-10%。

具体方法如下:玉米开花、吐丝时,上午9-11时,用两人拉的长绳或T型尺架进行授粉,将田里的流苏移动,分散花粉,保证晚丝授粉,每两天一次,开花后期一天一次。一天三次或四次,可满足授粉的需要,花期和开花后清除田间空株,可增加光照强度,减少冠层覆盖,减少水分和养分消耗,增加谷粒重量。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •